Братские кузнецы выковали настоящий паровоз

 7101

29 ноября 2010, 20:30

Поделиться:


Невыполнимая задача! Братские кузнецы были до последнего уверены, что создать его в полный размер не по силам. Спустя два года их труды предстали в стальном обличии. Кованый паровоз весом в несколько тонн, длиной в несколько метров. Евгения Буркова и Александр Павленко первыми посмотрели на чудо-изделие в кузнечной мастерской.

Маленький "Ламбарджини" или детский "Бугатти". Так шутя, в братской кузнице называют металлическое изваяние. Сравнивая, естественно, стоимость. Паровоз и маленький вагон в придачу по размерам, как натуральные. Разница только в весе: кованый - 4 тонны, рабочий - в 5 раз больше. История стального локомотива уже насчитывает два года - столько над ним трудилась команда из восьми кузнецов-художников. "Много раз бросали, но снова возвращались" - вспоминают мастера.
"Вносили изменения, ругались, спорили. Но, в конце концов, пришли, к чему стремились! Вот сейчас мы это видим. Это, я считаю, круто!" - говорит Александр Рыхальский, генеральный директор кузницы.
Тем не менее, по рельсам это чудо-машина не поедет. Её предназначение - готовить пищу. А именно, жарить шашлык и коптить рыбу.
- Помимо визуальных достоинств есть и практическая польза. Заключена она уже в этом вагоне. Он выстроен по принципу настоящей коптильни. Сюда закладываются шишечки, здесь - место для дров, а это так называемое, поддувало, откуда потом выгребается зола. И если бы у нас было мясо, то через определённое время мы бы достали его прямо оттуда.
Паровоз выполнен по принципу подводной лодки - рассказывают мастера. Обшивка нагреваться не будет, поэтому возможность обжечься, исключена. Но не всякий гурман сможет позволить себе такой комплекс ручной сборки. Из-за высокой цены. Кроме того, практический, вечный по хранению, и сложный по исполнению - кованый паровоз отправится в столицу. Таким его будущее видят создатели. Но на несколько месяцев он точно задержится - удивить жителей планируют на юбилее Братска Острожного.




Комментарии (12)

OldUser

Прикольное творение!Кузнецам респект!<br /> Только почему в столицу?А что в Братске оставить не судьба?Или его уже купили?)))

29 ноября 2010, 23:21

OldUser

Конечно продали.<br /> Анекдот в тему:<br /> Украли как - то американцы чертежи нашего истребителя.<br /> Собрали всех инженеров, произвели сборку, получился паровоз.<br /> Собрали весь свет науки, произвели сборку, снова получился паровоз.<br /> Завербовали русского инженера - пьяницу, выполнили его условия (ящик виски), приходят и диву даются. Перед ними стоит и сверкает в лучах солнца истребитель последнего поколения. <br /> К инженеру бросились с вопросами что да как, а он им отвечает - &quot;Здесь на каждом чертеже написано ПОСЛЕ СБОРКИ, ОБРАБОТАТЬ НАПИЛЬНИКОМ&quot; <br /> Это я к тому, что русским умельцам всё по плечу, и истребитель из паровоза сделать и блоху подковать.

29 ноября 2010, 23:37

OldUser

Жаль что все хорошее забирает себе этот монстр &quot;москва&quot;.

29 ноября 2010, 23:42

OldUser

вот это зверь:) молодцы!!!ReSpEkT!!!

29 ноября 2010, 23:43

OldUser

Предлагаю мэру выкупить это чудо,чтоб оно осталось в Братске.Почему всё лучшее в столицу?

30 ноября 2010, 00:13

OldUser

видимо по тому, что в столице много состоятельных людей, жаждущих заполучить, чудо-коптильню.<br />

30 ноября 2010, 01:25

OldUser

У нас мэр бедный, у него зарплата маленькая, ему выкупить паровоз не по силам

30 ноября 2010, 01:27

OldUser

закон-Тайга, мэр у нас Серов<br /> а у него сто уже таких.<br /> мясо он не ест, рыбу он не пьет<br /> а только им все, блин, продает!<br /> <br /> а Братску фиг, только видели,<br /> что паровоз дядьки сделали,<br /> а Серого они обидели,<br /> по з.п. они опрокинули...<br /> <br />

30 ноября 2010, 01:39

OldUser

Паровозик чудесный! А выкупить могли бы и господа-предприниматели, для города родного подарочек.

30 ноября 2010, 12:44

OldUser

Эх чугунный паровоз,<br /> Увези печали!<br /> Но коптилка просто ты<br /> А мы спасенья ждали.. :)

30 ноября 2010, 13:17

OldUser

прикольный:)))

30 ноября 2010, 14:43

OldUser

Такой паровоз надо в Москву

30 ноября 2010, 20:37