В целлюлозно-бумажном колледже закрыли свой пищеблок! Студентов неделю кормили булочками и шоколадками. И лишь сегодня в буфете снова появилось горячее, правда, уже от другого производителя. Что происходит с питанием в колледже и не грозит ли студентам постоянный "сухой паёк" - выясняла Ксения Шилова.
В студенческой столовой с Нового года народу поубавилось. Здесь перестали продавать горячее. В течение недели студенты питались пирожками, бубликами и шоколадками, что вызвало недовольство многих. И лишь сегодня администрация колледжа объяснила, что происходит: оказывается, из-за постоянного роста цен на продукты, комплексные обеды здесь покупали все меньше и меньше проголодавшихся, убытки колледжа росли, в итоге было принято решение вовсе закрыть свой пищеблок. Всю прошлую неделю руководство искало другие варианты организации питания. "Мы проанализировали работу столовой, нашего общепита, работу буфета и пришли к тому мнению, что на сегодняшний день для нас это достаточно сложно. Мы на сегодняшний день заключаем договора с индивидуальными предпринимателями", - говорит Валентин Сладков, зам.директора по административной работе БЦБК. Но в Роспотребнадзоре таким решением не довольны. По мнению специалистов, организовать питание по всем правилам частникам вряд ли удастся, слишком уж строгие ограничения прописаны в санитарных требованиях. И если вдруг кто-то отравится пищей, отвечать за это придётся по всей строгости. "В пункте 14.1 сказано, что руководитель ответственен за организацию горячего питания и охват горячим питанием тех детей, которые учатся в этом учебном заведении. В случае неисполнения административного законодательства руководителю грозит штраф", - сообщает Марина Фокина, главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Братске. У директора колледжа более оптимистичные прогнозы. В ближайшее время здесь определятся с постоянным поставщиком, и в любом случае держать студентов на сухом пайке никто не будет. Да и судя по бойкой торговле, которая идёт в буфете, студенты не боятся отравиться привозными котлетами, салатами и спагетти. - В администрации колледжа провели свой опрос. Выяснилось, что всего 36% студентов хотят полноценно питаться в столовой. Остальным достаточно перекусов. Согласно санитарным требованиям, руководство колледжа должно прививать студентам другую культуру питания. Но на деле вряд ли этим кто-то займётся. Ведь Роспотребнадзор может наведаться сюда с проверкой лишь по заявлению недовольных, которых уже нет.
Ксения Шилова
Автор
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Я учусь в Бцбк. Как узнала о том что закрыли столовую, была в шоке. То, что продают в буфете (булочки, пирожки и т.д.) на всех студентов не хватает. Было много раз что заходишь на второй перемене перекусить, а уже ничего нет. И что, я беременная девушка, должна ходить голодной? Тем более когда была столовая очередь проголодавшихся студентов делилась на буфет и столовую. Не представляю что сейчас будет в буфете, стоять и часами ждать свою очередь? Еду от частников, которую привозят в колледж, опасаюсь покупать, тем более порция стоит раз в 5 дороже, чем было в столовой. Считаю, что еда должна готовиться на базе колледжа, а не от вторых рук.
Комментарии