Обстановка в пригородных лесах остаётся напряжённой. На тушении пожаров задействованы силы добровольцев и тяжёлая техника. Как люди борются со стихией - в материале Ивана Курницкого.
Горожане тушат лес уже вторые сутки. За это время армия добровольных пожарных существенно увеличилась. В их числе студенты, работники городских предприятий. На призыв администрации помочь, откликнулись целыми дружинами. Пожарная команда "Иркутскэнерго" по охране "Русал-Братск" в леса вышла со своей техникой и всем личным составом. "Порядка 150-ти добровольцев, которые работают в разных местах. У нас отработали и довольно успешно сегодня в районе "Пит-стопа". Запускался туда бульдозер, порядка 35-ти человек работали. Также тушение ведётся в районе улицы Муханова и старой церкви". Сам лес превратился в дымовую камеру. Тлеющую почву приходится проливать водой и перекапывать лопатами вручную. У добровольцев респираторы и марлевые повязки. В работе приходится делать перерывы, чтобы отдышаться и промыть глаза водой. - Ранцевый опрыскиватель - главное оружие добровольца. Двадцати литров воды в брезентовом мешке за спиной хватает на 15-20 минут работы. После ёмкость приходится наполнять вновь. Три десятка добровольцев работающих в лесу на Муханова "разбавили" пожарными. Их легко определить по профессиональным действиям и форменной боёвке. На месте они координируют работу остальных. Для большей эффективности людей разделили на бригады по пять-шесть человек. "Сбор был в десять часов у администрации. Сюда приехали в течение получаса. Сейчас тут всё печально. Пожары очаговые. Нет такого, чтобы стеной горело. Машину загнать сюда невозможно. Приходится работать лопатами и вёдрами. Всего этого не хватает. Бывает только потушим, там же разгорается вновь", - рассказывает Роман Анучин, доброволец. Кромку леса продолжают патрулировать сотрудники полиции. Всех, у кого за спиной нет пожарного рюкзака или лопаты в руках задерживают до выяснения обстоятельств. "За прошедшие сутки сотрудники ППС пятнадцать человек было выдворено из лесов, удалено два автомобиля. Четыре человека в административном порядке были наказаны за разведение костров. В числе выдворенных - шестеро несовершеннолетних", - сообщает Ирина Кирилова, старший инспектор пресс-службы УМВД по Братску. Работать добровольцы будут до темноты. Завтра утром на традиционные места сбора, у городской администрации и пожарной части прибудут новые силы.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
лично был.тушил.Вывод.Пожар не потушить до дождей,но помочь дышать можно.добровольцам дали лопаты.а надо было дать клич ЧТОБЫ ОНИ ПРИХОДИЛИ СО СВОИМИ ВЁДРАМИ,ТОГДА НЕМНОГО ПОТУШАт.Я был с работы,но нам дали водовозку.Мы реально тушили.Добровольцы ушли днЁм(Без вёдер они почти ноль0),и мы после них,там где они тушили,заново,заливали водой.жалко их труды.Вилел Климова,сегодня слушал его по бст и на трк.Говорит всё правильно.назначить ответственного на участки.нам обратиться было не к кому.
Ехала сегодня с ПОС. ЧЕКАНОВСКИЙ,ужас,реально горим!!!А дяденька с МЧС в новостях говорит-,,ВСЁ отлично ребята,пожаров нет, это потушенные пни дымят, а дыма вовсе завтра не будет!"Следом даёт интервью Татьяна Тарасова:-,,Ребята! ГОРИМ!!!" Уважаемые определитесь, горим или не горим ?
Добровольцы молодцы! Но так реально можно и в больницу загреметь, с лопатами точно ничего не решишь, а дождей в близжайшее время не предвидеться! Поджигатели - сволочи, одумайтесь, за всё заплатите, какой грех вы на душу берете, ваши дети будут платить за ваши грехи, гореть вам всем в аду!
Дворец сжигая Артемиды,<br />
Хотел он только одного:<br />
Чтоб, вопреки мечу Фемиды,<br />
Веками помнили его.<br />
И помнят Герострата люди <br />
Ни день, ни год, да и ни век.<br />
Как видим, не добром лишь будет<br />
Веками славен человек.<br />
Кто вы, геростаты леса ? Выдь, да покажитеся! Братчане вас запомнят навека! Посмертно...
сегодня утром шел в магазин...на подходе к нему остановила меня мадам как я понел с МЧС или пожарной службы (не разглядел особо) рассказала что в городе введен режим ЧС, дала листовку с мерами предосторожности и предупреждения пожара (только вот почему то в жилых помещениях и зданиях оО ), рассказала чтобы в лесу не жгли костер, вот собственно и все, работа ее на этом закончена. назревает вопрос: почему она как сотрудник который должен тушить этот пожар ходит по городу с листовками, а тушат его жители-добровольцы за жалкие 47 руб/час? или я должен платить налоги и идти потом делать их работу?
Хотел он только одного:<br />
Чтоб, вопреки мечу Фемиды,<br />
Веками помнили его.<br />
И помнят Герострата люди <br />
Ни день, ни год, да и ни век.<br />
Как видим, не добром лишь будет<br />
Веками славен человек.<br />
Кто вы, геростаты леса ? Выдь, да покажитеся! Братчане вас запомнят навека! Посмертно...