Улицы Героев в Братске: переулок Дубынинский

Герой Советского Союза Николай Дубынин родился и всю жизнь прожил в Братском районе. Он был последним Героем в Иркутской области. О его жизни и подвигах на фронте Татьяна Бакулина расскала в очередной серии проекта "Улицы Героев".

- Переулок Дубынинский протяжённостью 600 метров, 20 жилых домов, находится в Падуне. Но документальных подтверждений того, что улица названа в честь Героя, нет. В старом Братске эта фамилия была очень распространена. Дубынины целыми семьями уходили на фронт. Один из них заслужил звания Героя Советского Союза. Николай Михайлович Дубынин.

Имя Героя Советского Союза увековечено пока только на стеле Мемориала Славы. К празднику Победы по пути к Мемориалу установили портреты Героев, в том числе и Дубынина. Его правнук, детсадовец Владик, живым своего именитого предка не застал, но знает и о подвиге, и о его почётном звании.

Наколай Дубынин родился в 1919 году в Братском районе в деревне Алексеево - это выселок села Дубынина. Жителей там давно уж нет - всех перевезли перед затоплением ложа Братской ГЭС.

- Активисты краеведческого общества "Старый Братск" планируют установить поклонный крест на том месте, где до 1954 года находилась деревня Алексеево - малая родина Николая Дубынина. На кресте будет эта табличка, а сам крест установят в июне этого года.

В 1939 году Дубынина призвали в Рабочее-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в советско-финской войне, был удостоен первой награды - медали "За боевые заслуги".
С 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях в Белоруссии, в Смоленском сражении, а в бою на Бородинском поле получил тяжёлую контузию. Но излечился и вернулся в строй - после была Польша, участвовал в форсировании Днепра, Березены, Немана.
В апреле 1945 года отличился при форсировании Одера. Старший сержант Николай Дубынин за полтора часа под шквальным пулемётным и миномётным огнём со взводом собрал понтоны для парома, затем трижды исправлял повреждённый паром. В одном случае ему пришлось шинелями заткнуть пробоины. В тот день он совершил 33 рейса.

"Одер, говорит, весь красный был - весь в крови, немцы ясно шли на сопротивление", - рассказывает Михаил Дубынин, сын Героя Советского Союза Николая Дубынина.

За этот подвиг ему присвоено звание Героя. Дубынин, кроме этого, был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Славы 3-й степени и рядом медалей. Николай Дубынин дошёл до Берлина и на руинах Рейхстага написал: "Дубынин. Братск".

"Рассказывал, что когда Берлин брали, ходили в штыковую атаку - из 120 человек их двое осталось", - вспоминает Михаил Дубынин.

После окончания войны Дубынин принимал участие в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года - маршировал по Красной площади. А спустя 50 лет был единственным представителем Иркутской области в юбилейном Параде победы в Москве.

"Эта статья 1995 года, здесь указывается, что он второй раз на Параде Победы был на Красной площади, и что во время Парада, их учили ходить строевым шагом. И он говорит: "Поворачиваю голову - знакомое лицо. Присмотрелся, а это оказывается Юрий Никулин. Привет, Никулин - привет. Я сибиряк, я из Братска". И так хорошо о нашем городе отзывался, хотя ни разу там не был", - рассказывает Оксана Константинова, главный библиотекарь отдела краеведения

После войны Дубынин вернулся в Братский район, жил в Тарме, где возглавлял местную почту. Его не стало в 2002 году, и он был последним Героем Советского Союза в Иркутской области. Его памяти установлена мемориальная доска в деревне Кобляково.

Но улицы имени этого Героя пока в Братске нет. А есть переулок Дубынинский.
Вот этими линиями и точками на карте отмечен подвиг Героя.