В Братске открылась единственная в регионе техническая лаборатория автомотоспорта

 689

18 января 2017, 10:00

Поделиться:


Создавать новые модели для зимнего картинга и детали, равных которым нет в Иркутской области, теперь будут братские школьники. В нашем городе открылась единственная в регионе техническая лаборатория автомотоспорта. Чем там будут заниматься, и какие возможности она даст начинающим гонщикам, знает Ольга Фигура.

Гайки, болтики и тросы в руках подростков. Дело тренера-преподавателя - не подсказывать и смотреть со стороны. Это главный принцип воспитания начинающих гонщиков. Сергей Быстров работает в детской спортивно-технической школе Братска 7 лет. Говорит, управлять картом - дело нехитрое. А вот самостоятельно отремонтировать "железного друга" могут далеко не все. 
 
"Мы иногда с детьми начали рассматривать, что такое крепёж. И выяснилось, что дети-то в принципе у нас и не знают различия, например, между гайкой и гровером. Пассатижи и круглогубцы это для них одно и то же. И мы задались целью, что детей надо научить этому всему. Плюс мало того, чтобы они это знали. Они должны уметь этим работать", - рассказывает Сергей Быстров, тренер-преподаватель ДЮСТШ г. Братска. 
 
Так родилась идея создать техническую лабораторию автомотоспорта. Чтобы не просто ремонтировать технику в комфортных условиях, но и учить этому ребят. Ждали такой возможности и сами воспитанники. Чинить своих "железных коней" им приходилось на картодроме. 
 
"Не хватает вот этого всего - станков и так далее. А здесь мы можем собирать карты, чинить. Здесь тепло. Все инструменты под рукой. А там приходилось куда-то ходить, к тем или иным инструментам", - говорит Альберт Магометов, воспитанник ДЮСТШ г. Братска. 
 
Чтобы этот гаражный бокс превратился в многофункциональное помещение, сотрудники спортивной технической школы написали целый проект. И успешно защитили его на грантовом конкурсе "Территория РУСАЛа". Почти полтора миллиона выигранных средств ушло на ремонт и закупку оборудования. Так в школе появились различные станки, гидравлический пресс и набор ручного инструмента. Использовать помещение, говорят сотрудники школы, будут не только для ремонта. Появление лаборатории позволит создавать новые детали и совершенствовать технику. Например, вот эти дрифт-трайки - пока новшество для России. Но именно на них дети смогут научиться уходить в управляемый занос. 
 
"Это впервые в Иркутской области. Вот эти дрифт-трайки, которые мы приобрели, на базе их мы хотим делать, они же двигательные, это более для старших. А для младших на базе нашей BMX-секции у нас много велосипедов, которые уже отслужили. Но рамы-то остались. Можно сделать дрифт-трайки велосипедные. И уже с младшего возраста детей привлекать и творить что-то", - поясняет Людмила Быстрова,  зам. директора ДЮСТШ Братска. 
 
Главная идея, которую позволит реализовать техническая лаборатория - создание зимних картов. Сейчас ребятам приходится соревноваться на летней технике с шипованными покрышками. В России говорят преподаватели ДЮСТШ, зимнюю технику для картинга создают лишь на четырех заводах. Благодаря лаборатории и отсутствию технических требований к изготовлению спортсредств, братчане смогут создавать собственные модели. 10 зимних картов планируют изготовить уже к следующему году. Тогда зимний картинг станет более зрелищным и доступным для братчан.





Комментарии (2)

OldUser

У меня мопед Рига есть. Ребята в Сузуки смогут переделать? А то прошли времена, когда Рига это было солидно

19 января 2017, 09:14

OldUser

А я рижские шпроты не покупаю. Хотя они вкусные! Бойкот!

19 января 2017, 09:35