В Иркутске будут судить девять участников преступной группы, которые под предлогом оказания юридической помощи собирали с клиентов деньги, обещая несбыточное. Жертвами обманщиков стали 250 жителей Приангарья, у которых похищено в общей сложности 16 млн рублей.
Уголовное дело о мошенничестве объёмом в 273 тома передано на рассмотрение в Кировский районный суд Иркутска. Обвиняемыми по нему проходят шестеро мужчин и три женщины. А потерпевшими – 250 жителей Иркутской области. Все они рассчитывали на помощь опытных юристов, обещанную в интернет-рекламе, но лишились денег. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.
По версии следствия, в 2019 году 26-летний юридически подкованный житель Перми создал организованную группу, которая под благовидным предлогом должна была выманивать деньги у граждан. При этом в первую очередь в жертвы наметили социально незащищённые группы населения: пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных, малообразованных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и т. д.
Потенциальных клиентов заманивали бесплатными консультациями (но только на первом приёме) и заведомо невыполнимыми обещаниями с якобы гарантированным результатом. Но вместо квалифицированной юридической помощи людей ждали поборы, давление и легенды о скором положительном исходе.
Организатор группы привлёк к сомнительной работе брата-близнеца и ещё не менее шести человек, обучив их методам психологического и морального воздействия. При этом один из его учеников впоследствии возглавил группу и вовлёк в незаконную деятельность ещё одну участницу.
Пермяк арендовал в Иркутске несколько офисов. Клиентов «юридическая компания» аферистов подыскивала с помощью рекламы в интернете и массовых обзвонов (при этом сотрудники кол-центра, по данным следствия, не знали, что работают на преступников). Пользователям и абонентам рассказывали о якобы положенных гражданам субсидиях и возможности перерасчёта для увеличения пенсионных выплат. И приглашали посетить офисы в Иркутске для бесплатной консультации.
Во время посещения офиса специалисты втирались в доверие и убеждали людей заключить договор (уже не бесплатно) об оказании заведомо неисполнимых услуг. При этом обещали большую скидку, если клиент не будет откладывать решение и сразу подпишет документы. Звонить кому-либо и советоваться клиентам запрещали, как и записывать консультации на диктофон.
А затем лже-юристы завладевали деньгами, в том числе, заставляя граждан тут же оформить кредит с перечислением денег на счета, подконтрольные преступной группе. Для этого в офисах присутствовал отдельный специалист. За «услуги» брали от 26 тысяч до 100 тысяч рублей с клиента.
В результате с июня 2019 года по август 2022 года только в Иркутской области преступная группа умело обобрала 250 человек. Ущерб, причинённый им, суммарно составил более 16 млн рублей. Однако «юридическая компания» аферистов успешно работала ещё и в Пермском и Хабаровском краях. Сколько потерпевших насчитывается в этих регионах, не уточняется.
В отношении аферистов возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое организованной группой». В отношении неустановленных участников преступной группы дело выделено в отдельное производство.
Сотрудники полиции допросили более 300 свидетелей, назначили более 35 судебных экспертиз. По ходатайству следствия в качестве обеспечительных мер на имущество обвиняемых и их близких родственников стоимостью более 9,5 млн рублей наложен арест.
Отметим, что объявления и звонки о выдуманных пособиях, выплатах и компенсациях, а также обналичивании материнского капитала и списании долгов встречаются и сейчас. И зачастую за ними стоят нечистые на руку люди, которые хотят завладеть чужими деньгами. Поэтому подобную информацию необходимо тщательно проверять.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии